DIPL.-ING. M. KABUTH

von der Handwerkskammer Münster öffentlich bestellter und vereidigter Sachverständiger für das Maurer- und Betonbauerhandwerk - vom Bundesverband Schimmelpilzsanierung e.V. (BSS e.V.) geprüfter Sachverständiger für mikrobielle Schäden in und an Gebäuden und geprüfter Koordinator für Schimmelpilzsanierungen

Begleitung von Schimmelpilzsanierungen

- Prüfen (Anamnese, Feuchtemessung, Langzeitaufzeichnung des Nutzerverhaltens (Heizung, Lüftung, Wandoberflächentemperaturen)

- Schadenlokalisierung

- Schadenklassifizierung

- Probennahme und Analytik

- Koordinierung von Luftkeim-, Luftpartikel und MVOC-Messungen

- Gefährdungsanalyse

- Koordinierung von Luftschadstoffmessungen in Gebäuden

- Sanieren (Sofortmaßnahmen, Einhausungen, Bautrocknung, Schadenbeseitigung)

- Beseitigen (Luftreinigung, Desinfizierung, Rückbau mikrobiell befallener Bereiche soweit erforderlich, Wiederherstellung)

Ob Sanierung in Eigenleistung oder durch eine Fachfirma: Das richtige Vorgehen muss mit Sachverstand festgelegt und die Gefährdung des Ausführenden soweit möglich minimiert werden. Die erforderlichen Koordinierungsmaßnahmen zur Risikominierung und abschließenden Sanierung sind Sache eines Sachverständigen (vom Bundesverband Schimmelpilzsanierung e.V. [BSS e.V.] als Fachkraft für Schimmelpilzsanierung, als Koordinator für Schimmelpilzsanierungen und als Sachverständiger für mikrobielle Schäden in und an Gebäuden geprüft)